Investigación y Desarrollo

Desde la fundación de su departamento de I+D+i en el año 2006, AGROFIELD ha colaborado y sigue colaborando actualmente en multitud de proyectos de innovación, encaminados principalmente al desarrollo de nuevos mecanismos de conservación postcosecha de F&V y la introducción de nuevos

Carlos J. García

Gerente y Director Técnico-Comercial

David Álvarez

Responsable del Dpto. I+D+i

Formación: Ingeniero agrónomo.
Puesto: Responsable del Dpto. I+D+i.
Labor: Planificación, supervisión y participación activa en proyectos de I+D.

Lucas Bengoa

Técnico especialista en aplicaciones post-cosecha

- Formación: Técnico Superior en Salud Ambiental y Agrario-Forestal.
- Puesto: Técnico especialista en aplicaciones post-cosecha.
- Labor: realización de ensayos y pruebas en campo.

Proyectos con financiación regional

2006: Desarrollo equipo termonebulizador eléctrico. Proyecto regional.

2006: Desarrollo de lavadora – desinfectadora de cajones de FyV. Proyecto regional.

2007: Desarrollo de equipo termonebulizador autónomo. Proyecto regional.

2009: Investigación tratamiento termonebulización en peras. Proyecto regional.

2010: Validación industrial termonebulización en cámaras de pera.Proyecto regional.

2013: Aplicación de nuevas tecnologías para higienización en granjas de pollos. Proyecto regional.

2013: Proyecto Microbiocap, que pretende la mejora de los tratamientos postcosecha mediante la microencapsulación de la materia activa de bioplaguicidas y biopesticidas para protegerla de la alta temperatura (400 ºC) sometida durante la termonebulización, utilizada para la aplicación de tratamientos después de la cosecha. En este proyecto AGROFIELD, S.L. asumió el liderazgo en la realización de ensayos a escala piloto de los productos microencapsulados.

Proyectos con financiación nacional

2015: BIOSCALD: El proyecto BIOSCALD tiene como objeto desarrollar una nueva alternativa de control del escaldado superficial y mancha negra en pera. Se pretende desarrollar nuevos sistemas de conservación económicos y sostenibles que combinan tecnologías innovadoras en cuanto a regulación de etileno y uso de recubrimientos bioactivos comestibles y que aporten valor añadido al producto de acuerdo con la nueva regulación europea. Financiación en la convocatoria del Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad (Retos- Colaboración). Agrofield, S.L. actuó como coordinador de este proyecto, junto con otros tres socios más.

Proyectos con financiación europea

2012: Proyecto europeo en VII PROGRAMA MARCO; FASE I: WHEYSAN. Proyecto Europeo, aprovechamiento de Lactosuero (suero de la fabricación de queso) para ayudar en la conservación de F&V. Rol: Coordinador. El propósito del proyecto WHEYSAN es proporcionar una solución para dos cuestiones principales que afectan actualmente a la competitividad de las PYMES participantes: el manejo del suero y la desinfección postcosecha de frutas y verduras (F & V) con el fin de eliminar el uso del cloro como desinfectante.


2015: 74797 H2020-EU.2.3.1. - Validación y aceptación en el mercado de una fórmula desinfectante natural a base de suero de leche para frutas y verduras enteras y recién cortadas. El proyecto WHEYCOM pretende poner en valor los resultados obtenidos en el proyecto WHEYSAN, esto es, la comercialización de un desinfectante a base de suero, más saludable y más sostenible que los actuales, aprovechando la oportunidad comercial en la industria de F & V, que busca alternativas al cloro para garantizar la seguridad de los productos.


2018: AGROFNANOPROTECT, proyecto Eurostars centrado en el remplazo de sustancias peligrosas para aumentar la vida útil de uvas, manzanas y peras.